2023 GIA PROJECT REVIEW

ON JOURNEY 一切都是過程

狀態 / state

旅途,是探究自我內在的過程。外在環境與內在意義相互影響使自身狀態 (state) 不斷改變去促成每一時刻的自我反思與新觀點。狀態亦透過主動敘說與行動去外顯為個人或集體觀點,當具備可被觀察的特質時,則建立對話連結的可能性。

連結 / link

旅途,以跨時空、場所、物種、工具等異質媒介建立多維度的關係,在心靈與物質之間、空間與形式之間、過去與未來之間。1969 年傅科首次提出以網路化及連結形式出現的文本概念,後人得以將無形的概念具象化於網路世界,連結被視作一種多維觀點的檢視途徑,當旅程中所見所聞或交流的對象都作為關係的節點,則思考與創作得以更自由多向地探索與建構新的路徑。

轉換 / transformation

旅途,引發不斷地連結重組與演化。因此我們享受旅途中所有的不期而遇,真實的經驗與複雜思維交織在一起,有意識或無意識地重複改變自身狀態,產生不可預測的未來並賦予我們想像的能力。延著探索的歷程前進,回頭可以看到自我狀態的成長,使我們能夠以多重觀點面對未來的不確定性。

體驗 / experience

「On Journey」攤開旅途的片刻,重新聚集眾人各自的想像。這場實驗性的展覽將打破過去對作品完整性的既定印象,以創作過程中描述狀態的超連結與工具性作為觀看的視角切入。以建築所這一年中所探討的議題以一致的工具作為表述,實則隱含眾人混沌的狀態與交錯的關係,透過實與虛的媒介在作者、觀者、現場之間產生新的連結與共振。

策展團隊